08.07.2012 Паломничество в Оптину Пустынь и Троице-Сергиеву Лавру: благодатные дни после упорных трудов

C 8 по 16 июля 2012 г. участники занятий в Центре духовного развития «Спас» при Свято-Никольском кафедральном соборе г. Стерлитамака совершили паломничество в Свято-Введенский мужской монастырь «Оптина Пустынь» Калужской области и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру под Москвой. Число участников поездки составило 15 человек: 10 детей и 5 взрослых, не считая водителя.

Как и в прошлом году, для тех, кто не хочет маяться в городе от безделья в летние каникулы, у нас существует летний семестр. Это те же занятия, причем в гораздо большем количестве, где основной курс заменен на культурологический – «Библейские сюжеты в произведениях мирового искусства». Помимо этого, в летнем семестре проходят интенсивные занятия по шахматам в целях подготовки к участию во всероссийских шахматных фестивалях и городских соревнованиях. Не менее интенсивно занимается хоровая группа, которая поет часть литургии по субботам. Для таких ребят, посещающих летний семестр, и сдавших переходной тест в минувшем семестре, была устроена эта паломническая поездка. Дети и преподаватели платили за питание и ночлег во время пути. Кто-то предпочитал экономить и спать в автобусе, но у всех такой возможности не было. Дорога было оплачена за счет благотворителей.

Понятно, что количество мест в монастырском микроавтобусе ограничено, не много их и в машине родителей Лазаревых, которые как и в прошлом году всей семьей сопровождали нас. Поэтому все желающие ехать в Оптину проходили кастинг по заучиванию поучений Оптинских старцев. Кто был настроен только на развлечение и не хотел напрягаться, сразу отсеялся. В итоге мы поехали с двумя свободными местами, но зато все кто поехал – они это по-честному заслужили. Четыре страницы мелкого текста поучений Оптинских старцев помогли сделать определенный прорыв в духовном восприятии самих себя и очень пригодились нам в поездке, когда мы к месту и вовремя возвращались к некоторым из этих духовных мыслей.

Нужное настроение приходило постепенно в течении двух суток в микроавтобусе. Поначалу обычная болтовня и смех от избытка нерастраченных сил, в ушах наушники с привычной какофонией. Чтение с собой никто, конечно, не взял. Как и в прошлом году, по пути заезжаем на речку освежиться.

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

Утром и вечером поем «Богородице Дево, радуйся» пока не утомимся. Сильнее всего необходимость молитвы ощущалась ночью в поисках мотеля (гостиницы на дороге). Заезжаем то в одну, то в другую – то цены дикие, то мест на всех не хватает. Примерно в два часа ночи, после долгого пения молитвы, наконец-то находим приемлемое место с достаточных количеством мест. То же самое было и на обратном пути.

Небольшим отдыхом на пути стала краткая экскурсия по древнему Кремлю г. Казани, которая впрочем не вызвала каких-либо радостных чувств по причине совмещения в одном месте совершенно несовместимых вещей.

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

Два раза в день во время пути в автобусе проходили спевки. Задачи перед хоровой группой ставятся большие, поэтому ребята не теряли времени зря.

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

В Оптиной мы были три дня. В отличие от Дивеево там не так уж много мест, куда можно пойти с детьми. Зато хорошо кормят в паломнической трапезной.  Приехали мы в Оптину утром в день памяти преподобного Амвросия Оптинского и сразу же пошли на службу. Собор был полностью заполнен людьми,  движения воздуха в храме не ощущалось, кому-то стало плохо и наши ребята начали быстро выскакивать на свежий воздух. К огромному сожалению, озвучки в оптинских храмах нет и поэтому нет возможности как в Дивеево стоять перед храмом и слушать службу. В общем, на лицах некоторых ребят было написано разочарование. Однако источник преподобного Пафнутия Боровского с почти ледяной водой очень быстро поднял всем настроение.

Следуя нашему правилу, мы вовремя уходили с длинных монастырских служб, чтобы у детей не возникло переутомления.  Литургию покидали после «Отче наш». Вечером мы гуляли по небольшому монастырскому кладбищу, читая надписи на надгробиях 19 века.  Удивительно, что чьи-то имена до сих пор не стерлись забвением. Характеристика жизни на табличке самая краткая, но западает в душу.

Специальное время мы выделили на служение панихиды в часовне Воскресения Христова, где находятся могилы оптинских новомучеников: иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима.  Также мы посетили женский монастырь в Шамордино, где царствует атмосфера благодатной тишины и покоя, и стоит огромный храм, построенный незадолго до революции.

Один раз мы работали на послушании в монастырском поле, на этот раз это была морковка – очень густо посаженная с чистенькой ботвой, поскольку ночью прошел обильный дождь. Очень кстати вспомнили самое первое поучение из кастинга: «Всякое дело, каким бы ничтожным оно тебе ни казалось, делай тщательно, как перед лицем Божиим. Помни, что Господь видит все».

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

В дороге мы постились  частично, а в Оптиной - уже как положено, и на праздник святых апостолов Петра и Павла мы причащались. В отличие от Дивеево в Оптиной нет проблем с исповедью паломников. Монастырь мужской, иеромонахов в храме на исповеди стоит много, больших очередей нет.

На этот раз все родители написали заявления на поездку ребенка по такому-то маршруту в такое-то время. Но дорожная полиция нас не останавливала. Сами ребята подписывали листок по технике безопасности, главным пунктом в котором было требование не уходить куда-либо без разрешения. Также присутствовал пункт, запрещающий брать в дорогу всякую гадость: химические лимонады и прочую дрянь со множеством консервантов и красителей. Тем, кому было 11-12 лет, было очень сложно понять своим еще неразвитым детским умишком, что аргумент «вкусно»  - это глупость. Поэтому в придорожных кафе были попытки купить на последние деньги какое-либо химизированное пойло вместо горячего супа. Как правило, виновные попадались сразу же на месте преступления, и пойло сдавалось обратно. Но кому все-таки удалось незаметно упиться красителями и консервантами. Теперь им предстоит публично рассказать о составе лимонадов, и какие заболевания вызывают входящие в них Е-добавки. Только после этого их допустят к занятиям в осеннем семестре.

Как и в прошлом паломничестве, детям нужно было помочь с отходом ко сну. Нужно было заходить в комнату, гасить свет и, расхаживая между кроватями, читать вслух вечерние молитвы. Через десять-пятнадцать минут все как один начинали ровно дышать.

Был забавный момент, когда вечером перед паломнической гостиницей дети тихо без каких-либо криков играли в бадминтон, и это заприметили местные блюстители благочестия, которые потребовали по телефону прекратить это занятие. Детям было сказано продолжать играть, чтобы вернуть с небес на землю слишком высоко забравшихся в Царство Небесное живущих в монастыре личностей - для их же собственной духовной пользы.

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

Павел Анатольевич также не терял времени зря, занимаясь по вечерам шахматами с ребятами и вдохновив несколько девушек на дальнейшие интеллектуальные усилия. Если кто-то считает, что девочкам нужны танцы, а интеллект для них необязателен, то такие сентенции безнадежно глупы. К слову сказать, команда ЦДР «Спас» по шахматам, которая в 2012 году заняла  3 место среди общеобразовательных школ г. Стерлитамака, в большинстве своем состоит из девочек.

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

Конечно, еще раз пришлось убедиться, что дети, как правило, не умеют планировать расходы.  Поскольку ребенок еще не имел возможности заработать в жизни ни одного рубля, он по большому счету не знает цену деньгам. Поэтому родительские деньги снова и снова уходили на всякие безделушки, а ведь нужно было платить за ночевку на дороге и питание в придорожном кафе. На этот раз благотворительность решили не разводить, поскольку это только портит детей, и кормили «нищих» в долг. В следующий раз придется с самого начала изымать по тысяче рублей у каждого на обратный путь,  чтобы спасти некоторых от преждевременного разорения.

Возвращаясь из Оптиной мы заехали в детский городской парк г. Козельска. Город недавно признали городом боевой славы, из федерального бюджета свалились деньги и, в результате, появился замечательный парк с очень забавными композициями из отечественных мультфильмов.

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

Дорога в Троице-Сергиеву Лавру заняла почти день, передвигаясь по МКАД, попали в пробку, но зато хотя бы издали посмотрели Москву. В Сергиевом Посаде нас ждало нечто похожее на ураган, долго не могли найти ночлег. Но не зря же мы все вместе служили молебен перед поездкой и молились в дороге Божией Матери – все устроилось и рано утром в 5.30 мы уже стояли на молебне преподобному Сергию Радонежскому и прикладывались к его мощам в открытой раке. Там же мы накупили духовных книг и на обратном пути можно было лицезреть замечательное зрелище – ребята погрузились в чтение. Такое только в советские годы бывало, когда даже летом читальные залы библиотек были заполнены детьми. Рекорд по чтению поставил Павел Анатольевич, одолев в пути целых три книги.

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

Но особенно замечательной была та пленительная скромность, с которой ребята реагировали на попытки снять их на видео. Можете полюбоваться сами:

(В настройках видео установите качество HD - 720p)

В целом, можно сказать, что каких-либо проблем с ребятами не было. Думается, что это следствие самого принципа конкурсного отбора для участия в таких поездках. Поехали именно те, для кого духовность не просто красивое слово. Ощущалось, что коллектив состоялся. Конечно, хотелось бы, чтобы все ребята в результате этой поездки воспользовались возможностью сделать новые шаги в своей духовной жизни.


Назад к списку